vendredi 13 avril 2012

Astuces pour faire un véritable poulet en cocotte

Le poulet en cocotte est un grand classique de la cuisine traditionnelle française. La préparation ne change pas dans la plupart des cas, mais chacun utilise des épices et des produits personnalisés pour en faire une recette unique.

Le poulet et les légumes sont les ingrédients de base. A cela s’ajoutent des condiments, choisis en fonction du goût et des attentes des convives. L’ajout de lard salé de poitrine de porc est par exemple une bonne manière d’apporter une note subtile à ce plat. C’est principalement le bouquet garni et le poivre qui apporte du goût au plat. Pensez aussi à la noix de muscade et à un moulin ail pour rehausser les saveurs. Pour la cuisson, prévoyez du beurre et un peu d’huile sans évidemment oublier le sel. Commencez par préchauffer le four au Th.6. Attaquez-vous au poulet en le préparant comme pour un rôti. Mettez à l’intérieur un mélange de beurre, de poivre, d’ail et de sel. Découpez ensuite le lard en fines lamelles et faites-les blanchir dans un bouillon à base d’eau et de fond de volaille ou de fond de veau. Égouttez les lardons au bout de 5min et réservez le jus. Faites légèrement chauffer un peu de beurre dans la cocotte pour faire dorer le poulet et retournez-le régulièrement de sorte que toutes les faces soit dorées. Retirez du feu au bout de 20min et réservez. Faites revenir ensuite séparément les lardons, les oignons entiers, les légumes coupés en dés avec un peu de beurre puis incorporez-les dans la cocotte avec le bouquet garni. Mouillez le tout avec un peu du jus réservé précédemment, ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée et enfournez. Laissez cuir environ 1h pour un poulet de 1.5kg. Il faut retourner régulièrement le poulet tout en remuant les autres ingrédients.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best WordPress Themes