vendredi 13 avril 2012

Tout pour des repas équilibrés en famille

Trouvez une recette équilibrée avant chaque repas n’est pas évident, surtout si on a peu de temps devant soi. Besoin d’une astuce pour pallier ce problème? Établissez vos menus du mois à l’avance. Cela demandera un peu de temps par mois et ce sera l’occasion de s’assurer que les idées menu choisies sont équilibrées. Avant de faire la liste des courses ou de faire un exemple menu, tenez compte des différents apports nutritifs quotidiens d’une alimentation riche, variée et équilibrée. Notons alors qu’un repas équilibré contient des céréales, du laitage, des féculents, des légumes et des fruits. Ces aliments sont censés apporter des protéines, des lipides, des glucides, des vitamines et des minéraux. Concernant la quantité, les besoins journaliers sont répartis sur les quatre repas (petit-déjeuner, déjeuner, dîner et goûter) Le repas du matin apporte 20 à 25% des apports nécessaires en une journée, le goûter assure entre 10 et 15% et chacun des deux autres repas principaux apportent entre 30 et 40% des besoins quotidiens. Besoin d’un menu diner pour un repas de famille ? Pensez à un menu d’automne en bonne et due forme pour une belle transition culinaire entre l’été et l’hiver. En entrée, un velouté de légumes de saison serait excellent. Prévoyez pour cela des pois chiche, des châtaignes, des pommes de terre et des champignons. Un gratin de potiron au parmesan est servi en plat, suivi d’un jambon. Terminez le repas avec une recette de fromage aux fruits de la passion. Si des enfants sont conviés au repas, adaptez la recette à leurs goûts avec un mouliné de légumes (tout préparé ou à préparer soi-même) en entrée. Il faut pour cela des navets, des tomates, des carottes, des haricots verts…etc. En plat, servez du haché de jambon-fromage et des torsades aux petits légumes. Terminez le repas dans la bonne humeur avec une crème dessert au chocolat, préparée avec des quartiers de clémentines. Pour toutes les autres recettes du mois, inspirez-vous des menus à consulter gratuitement sur les sites culinaires.

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