dimanche 15 avril 2012

Le régime Dukan

Le régime Dukan

Pierre Dukan, nutritionniste depuis trente ans, spécialiste du comportement alimentaire et auteur de nombreux ouvrages de diététique a dans son livre « Je ne sais pas maigrir » détaillé une méthode pour perdre du poids.
La méthode Dukan propose un retour aux aliments fondateurs de l'espèce humaine, ceux des premiers hommes, avec une liste de 100 aliments dont 72 protéines et 28 légumes. Et cette offre est assortie d'une mention magique : « A VOLONTÉ ». 
Principe
L'un des atouts majeurs de la méthode est sa forte structure d'encadrement intégrée. C'est un régime uniquement constitué d'aliments naturels (sans sachet) qui facilitent, un retour à la normale progressif grâce à ses 4 phases successives. 
- Une phase d'ATTAQUE de quelques jours à effet immédiat. Sa courte durée varie en fonction du poids à perdre et consiste à s'alimenter exclusivement d'aliments riches en protéines que l'on peut puiser a volonté dans une liste de 72 aliments. 
- Une phase de CONSOLIDATION permettant un retour progressif à la normale. Il s'agit donc d'une liberté surveillée dont l'objectif est de consolider durablement le poids perdu, encore vulnérable...
Cette étape voit le retour progressif des aliments "de plaisir" avec les deux repas de gala. Sa durée doit être de 10 jours par kg perdu. Elle ouvre ainsi le retour à une alimentation équilibrée. 
- Une phase de STABILISATION définitive basée sur quelques mesures simples. Cette phase, si elle est la plus facile du régime, est néanmoins la plus essentielle de la méthode. En effet, 95% des personnes qui suivent un régime reprennent le poids perdu...
Pour en savoir plus sur ces différentes phases 
et pour avoir des exemples de journée type et de menus, 
consultez mon site : www.comment-faire-un-regime.com

Les plus
- Régime non dangereux car constitué uniquement d'aliments naturels, le plus efficace pour faire céder la résistance du corps lorsqu'on a déjà fait de nombreux régimes. 
- Démarrage très rapide et encourageant qui motive pour continuer et ne pas abandonner. 
- Très peu frustrant ! Parfait pour les gourmands qui aiment cuisiner. Aucune contrainte horaire ou de quantité : tous les aliments permis le sont 24H/24 et « A VOLONTÉ ». 
- Méthode simple et facilement assimilable qui permet de garder une vie sociale et faire ce régime partout, chez soi, au restaurant comme au bureau. 

Les moins
- L'organisme synthétise des corps cétoniques aux propriétés de coupe-faim, mais pouvant aussi être responsables d'une petite fatigue pendant les premiers jours. 
- Risque de carence lors de la première phase. On peut alors se supplémenter en vitamines et minéraux pour éviter tout problème. 
- Manque de gras. Ajouter un peu de gras végétal ne ferait pas de mal, au contraire.
- Risque de lassitude sur du long terme quand on n'aime pas cuisiner. 
Toute personne désirant suivre avec succès sur le long terme et sans risque de carence, le régime Dukan.

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